Главная


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
extra_toc

Головная боль, тошнота, слабость, усталость, бссонные ночи... Что это: грипп, отравление? Да, но олько особо ядовитым в больших дозах веществом - работой. Что делать, если у вас признаки этого заболевания, и какие меры профилактики вам нужны?

 

Не хочу на работу

Восемьдесят процентов всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

Так начинается повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Но если герои этого произведения были готовы проводить  на работе дни и ночи, наслаждаясь и самим трудом, и его результатами, то рядовой горожанин скорее предпочтет взять отгул, чем выйти в дополнительный рабочий день. Так что же такое работа: способ сохранить финансовую стабильность, путь самореализации или неизбежная ежедневная каторга?

Если вы с уверенностью ответили: "неизбежная ежеднгевная каторга", давайте разбираться в причинах такой ситуации.

Чрезмерная нагрузка

Высокий оклад и гибкий график еще не гарантируют, что вас не затошнит от работы через несколько месяцев. На собеседовании об этом принято говорить обтекаемыми формулировками, но если рекрутер невзначай уточняет, готовы ли вы к переработкам и большому объему информации, имейте в виду - на вас собираются возложить массу лишних обязанностей. И уже через некоторое время вас не будет радовать ни персональный кабинет с кофемашиной, ни стильный дизайн офиса, потому что усталость и эмоциональное выгорание станут вашими постоянными спутниками. Личная жизнь, увлечения, домашние хлопоты - все отойдет на второй план, и, засыпая, вы будете продолжать составлять ведомости или объяснять шефу причины падения продаж за последний месяц. Вылечится от принудительного трудоголизма можно лишь принудительным отдыхом: возьмите за правило всеми возможными способами избегать нагрузок в неурочное время. Знайте, что ценный работник - не тот, кто пашет за троих, а тот, кто приносит столько же пользы.

Вредные коллеги

Перепалки с сослуживцами, ядовитые замечания подчиненных, моббинг начальства - все это становится причиной хронического "непереваривания" работы. Чтобы защититься от негатива, для начала нужно попытаться обсудить с зачинщиком травли ее причины, а дальше - налаживать отношения. Попытка дистанцироваться от коллег ни к чему хорошему не приведет - изгои, оказавшиеся вне командного круга, испытывают постоянное психологическое давление и показывают худшие результаты работы, чем более дружные коллеги.

Отсутствие результатов

Помимо материальной, ежемесячных денежных выплат, существует еще нематериальная сторона рабочего вопроса: поощрения, похвалы и повышения. Если вы давно не видели свой портрет на Доске почета с надписью "Лучший работник месяца" и не слышали благодарностей в свой алрес, вполне вероятно, что работа уже превратилась для вас в унылое прозябание в неперспективной должности. Чем меньше работник удовлетворен плодами своего труда и чем реже видит его результаты, тем чаще ему хочется уйти в другую компанию или даже иную сферу деятельности. Многим время от времени требуется "подпитка" в виде новой ступеньки карьерной лестницы или интересных, позволяющих расширить профессиональные границы, проектов.

Работа не по характеру

Постоянная смена впечатлений или монотонная работа в спокойном темпе? Иногда выбранная профессия совершенно не подходит по складу характера: общительный и жизнерадостный человек вынужден трудиться в одиночестве, а застенчивый молчун - постоянно взаимодействовать с клиентами. Флегматику трудно вдержать напряженный темп работы, требующей постоянной активности и включенности, а меланхолик будет впадать в отчаяние каждый раз, когда на него ложится отвественность за групповой результат. В итоге - быстрая утомляемость, потеря сил и желание убежать подальше. А всего-то стоит вовремя прислушаться к себе и выбрать должность в соттветствии с темпераментом.

Кризис профессионала

В самых тяжелых случаях кризисы накладываются один на другой, вызывая ощущение беспросветности. Неустроенность в личной жизни, ипотечные кредиты, плохие отношения внутри коллектива, отсутствие карьерных перспектив, отдыха и положительных впечатлений негативно сказываются на восприятии жизни, и тогда работа воспринимается как еще оджна обуза. В этом случае требуется многоступенчатая программа по выходу из ситуации, включающая в себя помощь психолога и специалиста по проориентации.

Наталья Захарова, "Работа рядом с домом"

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии   

Владимир
# +2 Владимир 02.01.2017 12:39
Вредные коллеги могут любого самого спокойного сотрудника довести легко до истерики. И тогда для него работа превращается в ад.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Хозяин
# 0 Хозяин 02.01.2017 19:11
Это да. Люди сейчас злые.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
NI4KA
# +1 NI4KA 28.01.2017 00:40
Никогда не понимала людей, которые ненавидят свою работу, постоянно жалуются на низкую зарплату, деспотичного начальника, вредных коллег и т.д., но все равно продолжают работать. Рабство, к счастью, отменили и с ненавистной работы можно просто уволиться.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ангел
# 0 Ангел 14.02.2017 01:35
Не всегда есть возможность уволиться. Кого-то зарплата держит, кого-то неопределенност ь при увольнении. Ведь на новом месте фактически придется начинать все сначала.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Хозяин
# 0 Хозяин 14.02.2017 01:41
Так можно сначала найти новое место, потом увольняться. Хотя пока работаешь, то искать новое будешь кое-как. Потому, что не к спеху.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору