Мир


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
extra_toc

Язык до Киева доведет или когда приходит беда - звонят колокола

На днях в Контакте наткнулся на статью Сергея Чернявского про события в Украине. Крепись, Украина.

Доброго дня вольные и независимые.

И хотя я с удовольствием сейчас болею за наших на Олимпиаде. И за русских, и за украинцев, и за белоруссов и за прибалтов, и за казахов… - все наши. Но сейчас я буду писать совсем о другой боли. Выпуск получился длинный, отложите на 10 минут все свои дела, потому что здесь будет не то же самое, что показывают по ТВ и в других СМИ. Еще, буду рубить с плеча. Тем кто не готов к резким выражениям, лучше не читайте.

Еще один момент, меня все время обвиняют в том, что пишу с ошибками, не грамотно. К сожалению, грамоте не научен и этого не предлагаю, поэтому если для вас это главное, режет глаз, не читайте меня.

На выпуск рассылки "Кому нужна вильна и нэзалэжна?" пришло под сотню писем и как всегда разные: ругательные, поддерживающие, с мнениями на ситуацию, с рассуждениями на поиски причин и с предполагаемыми последствиями. Сложившаяся на Украине ситуация мало кого оставляет равнодушным. Но что показательно в письмах выражены человеческие переживания, не привязанные к тому, что освещают СМИ.

И на мой взгляд именно эти переживания и являются истинными показателями причин и отношений в сложившейся ситуации. И если сказать коротко суть всего того, что выражена в немалой части писем - Раскол. Только малая толика авторов писем пишет о том, что следовало бы объединятся, большая часть - разделяют, раскалывают, обвиняют и пытаются оскорбить. И понятна причина, у тех, кто живет на Украине - наболело так, что любое упоминание с Русской стороны о ситуации, принимается как щепотка соли в открытую рану. И большая часть писем с Украины этой болью пронизана.

Поэтому прежде чем перейти к Майдану и к моему субъективному взгляду на ситуацию, заключениях и выводах, начнем с боли и с раскола.

И тут следует понять первое - рана не у нас, рана у вас и именно поэтому вы кричите благим матом. И хотя я не ставил перед собой задачу задеть вашу рану, но когда все тело обожжено и покрыто сплошной коростой, куда не тронь - все болит. Но допустите следующее, что болеть может не только у вас, а и нас у тех, кто находится за пределами Украины, и для кого Украина не пустой звук. Вот об этом и поговорим, о боли, о правах, о свободе, о понимании...

Начну с благого мата от боли:

шановний, пане Сергію! Ви не вводьте в оману читачів своїми висновками. на жаль, вони убогі і примітивні, бо не мають ніякого підгрунтя під собою.

Видно, що Ви не є носієм українського гену, не знаєте історію українського народу. факт народження на території Україні не дає Вам права стверджувати про приналежнсть до цього величного народу і про розуміння його потреб. перепросіть у українців за Ваші виключно субєктивні думки, без будь-якої обєктивності,

які не маєте морального права викладати в розсилку.

в пишіть про Хельсінки, з яких приїхали і бачили все на власні очі. приїздіть до України, пересвідчитися в реальних подіях, що відбуваються в чужій країні, а потім викладете власні враження від побаченого і почутого.

ось тоді і викладете матеріал в своїй розсилці. з правдивою повагою,

Олена

Вот так вот взяли и лишили меня права думать, писать, что думаю. А ко всему прочему еще и украинских генов лишили. Ну что же приеду на Украину в следующий раз соберу своих родственников: дядек, теток, братьев, племянников и скажу им: «Не являетесь вы носителями украинских генов». Приду на могилы дедов, которые проливали кровь в Великую Отечественную, сидели в фашистских концлагерях и скажу: «А вы зачем за эту землю кровь проливали, если вы не носители Украинских генов? Безродные»

Приду на могилу бабушки, которая всю свою жизнь отпахала в колхозе, была награждена 5-тю орденами, два из которых ордена Ленина, и скажу ей: «Не имеешь никакого отношения ты к Украине, и твои братья, и сестры (всего их было 11) тоже не имеют никакого отношения к Украине. Не являетесь вы носителями Украинских генов».

Так мне следует сделать исходя из вашего суждения? Несколько дней назад вез свою мать к себе домой она приехала с Украины, три года назад, когда у бабушки случился инсульт, она туда сразу же уехала и вот бабушка умерла уже как год, а мать обратно и не собирается. Решила остаться на Родине. Едет мать в моей машине и поет со своим внуком, т.е. моим пятилетним сыном, песню "Катюша". И ничего я ей не скажу, и никому ничего не скажу, потому что понимаю, что это крик боли. Когда у человека сильно болит, как будто все тело сплошная рана, любое прикосновение вызывает адскую боль, до потери сознания, поэтому и орём благим матом.

Хотя есть письма и с обоснованным обвинением:

Сразу видно, что живете в России. Потому, что правильно не "на Украине", а "в Украине"

- это говорит о многом. Русское высокомерие к украинцам во всей красе.

Вот такой вот конкретный критерий для определения свой/чужой, т.е. разделения. Тогда и великий Украинец, который всю свою жизнь посвятил борьбе за волю и независимость Украины, тоже прорусский. Причем его оружием борьбы было слово, его книга «Кобзарь» есть практически в каждом доме на Украине и в каком-то смысле считается библией Украинского народа. Это кобзарь Украины Тарас Шевченко и вот первые строки из его «Заповита»:

«Як умру, то поховайте

Мене на могилі

Серед степу широкого

На Вкраїні милій…»

Не прошло и 155 лет со дня смерти Тараса Шевченко, одного из великих кобзарей, певцов свободы Украины, как определились с тем, кто же он на самом деле был. По вашему в его творчестве явно видно русское высокомерие к украинцам во всей красе.

А вообще-то, кто-то когда-то решил, что это хороший повод разделить на свой/чужой. Говоришь «на» - чужой, говоришь «в» - свой. Вроде как мелочь, но в таких вот ситуациях муха превращается в слона и тогда:

Обратил внимание на то, что большинство воспринимает Украину как окраину! Поэтому и говорят, и пишут «НА» Украине, а не «В» Украине.

Есть большинство и есть меньшинство, есть знающие истину - свои, а есть не знающие - чужие - раскол. Кому выгоден этот раскол? Зачем искать в глазах окружающих чужака? Чтобы накинутся на него с пеной у рта? Казалось бы такая мелочь "на" или "в", но для многих, т.е. меньшинства повод разделить. Кто-то вообще считает, что он избранный и наделять правом на то, чтобы переживать и чувствовать, может только он.

К чему это. Типа: "Я в тренде".

Вам же абсолютно с прибором на Украину. Чем Вы отличаетесь от Доренко, Киселёва...

Во-первых, «в тренде» похоже вы, потому что кто такой Доренко и Киселев, если честно я припоминаю с трудом. Что-то связанно с телевизором, но вроде, как и не телеведущие. А так как я телевизор не смотрю, то не в курсе, чем отличаюсь от них. Поэтому не знаю в тренде я или нет.

Во-вторых, из вашего письма видно, что вы взяли на себя право определять, кому с прибором, а кому нет, т.е. кто может переживать и чувствовать, а кто нет. Тяжела ноша - не надорвитесь.

В тему вспомнил как год назад умерла бабушка на Украине, и сестра узнав об этом позвонила мне и не сдерживая рыданий выговаривала: "Ты даже не представляешь как мне больно. Как будто у меня часть тела отрезали. Как будто вместе с бабушкой вся Украина умерла". А что я ей мог ответить, комок в горле, стоявший после слов о смерти бабушки, не давал возможности вымолвить слово. Это чуть позже, когда я его вместе со слезами проглотил, я смог ей сказать, что мне больно, так же как и ей. Потому что я прирос к бабушке и Украине не меньше ее, ведь она меня до 14 лет воспитывала.

Допустите, что мы тоже можем переживать такие же чувства по поводу происходящего, как и вы. Еще важный момент. Лишая другого думать и говорить то, что он думает, воли принятия решений и свободы действий, Вы сами на что рассчитываете? Или вы решили, что вы каста избранных и только вы имеете право на переживания. Обратите внимание, какую задачу вы решаете своими словами и отношением. Уличить, обвинить в том, что кто-то чужой, а по сути - расколоть. Зачем раскалывать – это же ослабление. Сила в объединении. Если не хотите быть слабее, меняйте задачу, объединяйтесь и становитесь сильнее.

Хотя, если вернутся ко мне, что может думать, переживать и понимать человек, живущий не на Украине?

«Взгляды в письме явно "прорусские". Видно что Вы далеки от понимания того, что происходит в Украине».

«Тебе Сергей Чернявский украинцев не понять, они уже доказали , что Украина - не окраина, а Держава, а народ цельный и неделимый!»

О цельном и неделимом я написал выше, не ищите чужих и останетесь цельными, будете вестись на всякую хрень, и искать чужих, не успеете и глазом моргнуть как расколетесь. Тем не менее, вы правы, как мне понять этот анекдот:

"Едет Янукович на машине и спрашивает у своего помощника: - Какой большой супермаркет, стоянка вся заполнена машинами – работает. Чей он?

Помощник ему отвечает: - Это вашего сына.

Проезжает мимо работающего предприятия трубы дымят, работа идет.

И он снова спрашивает у помощника: - Похоже работает на полную мощность, чье это предприятие?

Помощник отвечает: - Это предприятие вашего зятя.

Едут дальше, проезжают мимо торгово-развлекательного центра.

Янукович спрашивает: - Какой большой торгово-развлекательный центр, чей он?

Помощник отвечает: - Вашего племянника.

Янукович: - Похоже на Украине только моя семья и работает".

Мне не понять того, что в последние годы происходил передел собственности на Украине. И беспредела там хватало. Или как мне понять свою тетку? У нее маленький магазин и еще кусок земли. После развала колхоза, так как моя бабушка и дядька были колхозниками, их паи земли составили 12 гектаров. И теперь тетка ежегодно их пашет, сеет, удобряет, полет, собирает урожай...

Рассказывает: «Все как обычно: вложилась - вспахала землю, вложилась - купила семена подсолнуха, вложилась - удобрила, вложилась - прополола, вложилась - собрала урожай и... И в один день цена закупа на семя подсолнуха упала на 25%». И вот она сидит, плачет передо мной и говорит сквозь слезы: вложила все, что было в заначке, из магазина деньги вынула, еще и заняла. И что мне теперь делать, Не то, что прибыли не будет – убиль, даже долг отдать не смогу.

А это как понять? Не то, что украинцев не понимаю, я русских не понимаю. Истории близнецы.

Первую брат рассказал об Украине. Да, чтобы не было никаких сомнений в подлинности, предположим, что это сказка.

Было на Украине предприятие... Хотя нет, не с того начал. Важное уточнение для тех, кто не живет на Украине. Главный ресурс на Украине - земля. Помните во времена СССР, ее называл Житница страны. И вот брат рассказывает сказку. Жило было в этой житнице предприятие, которое занималось продажей сельхозтехники, комплектующих, запчастей и т.п. Оно было в числе лидеров в стране. В какой-то момент собственник на том предприятии вдруг поменялся. И через три года предприятие банкрот. Брат называл причины, но суть не в этом специально или случайно управляющее лицо привело предприятие к краху.

Вторая сказка Российская.

В городе Кондопога 50 км от Петрозаводска стоит ЦБК (целюлозно-бумажный комбинат) один из самых крупных в мире. Градообразующее предприятие. Со времен перестройки это предприятие росло, развивалось, а вместе с ним и город. Многие Петрозаводчане ездили в Кондопогу, в бассейн и в новый ледовый дворец. В тяжелые кризисные времена из Петрозаводска ездили работать в Кондопогу, потому что там была работа, за которую платили деньги. Три года назад бессменный руководитель этого предприятия в почтенном возрасте умер. На его место встал новый управленец и... сейчас предприятие банкрот. Три года управления и предприятие банкрот.

Так что я не только Украинцев не понимаю, я русских, позиция которых - после меня хоть потоп, не понимаю.

Еще история в тему.

Звонит знакомая, занимается разработкой региональных брендов и стратегий регионов, говорит: «У моего партнера заказ на разработку стратегии Республики Карелия. Ты там живешь, скажи, в чем главная проблема региона и какой на твой взгляд должна быть стратегия Карелии?" Нашла у кого спросить - у непонимающего. Без понятия ей отвечаю: «Все крупные предприятия Карелии или на ладан дышат, а те которые не дышат, сменили собственников и все бюджетные отчисления утекают за пределы региона. Как следствие долг в федеральный центр Карелии составляет больше 6 миллиардов рублей. Главная причина этого - отсутствие управленцев высокого уровня, способных извлекать из работающих предприятий прибыль и развивать их. Мою стратегию ты знаешь Главное-дети и от региона она не зависит. А вот тактика – это подготовка управленцев высокого уровня, как в среде малого и среднего бизнеса, так и в среде госслужащих. Если управленцы не научатся эффективно управлять, какой смысл какие-нибудь коммерческие проекты затевать». Она: «А инвестиции в перспективные отрасли, разве не выход?» На, что я ей ответил: «Конечно вариант, если рассматривать людей в регионе как дешевую рабочую силу и отжимать существующие ресурсы региона. Какой смысл инвестору заботится о процветании того места, которое он отжимает? Об этом должны заботится управленцы региона. А если они до этого ничего не смогли сделать кроме как идти на поклон в федеральный центр и выпрашивать дотаций, то с чего вдруг у них в голове, что-то изменится от появления инвесторов».

Да ладно с регионом, как понять этот ход в масштабах государства? Снять льготы с Индивидуальных Предпринимателей, это произошло чуть больше года назад. Что хотели? За счет предпринимателей компенсировать недостаток денег в бюджете - отжим самых активных? Или это пропалывание грядок от лишнего сорняка? Но судя по тому, что сейчас за голову хватаются – это управленческая ошибка. Потому как вроде и темп падает, 500 тыс.(!) ИП за прошлый год закрылись, теперь всего 10 тысяч ИП ежемесячно закрываются, но явно что-то не то. Решили, что надо бы льготы вернуть. И как это можно понять? Или может быть это непонятная, своеобразная любовь государства к народу? Или это проколы в управлении?

А как это понять? Три года назад закончился кризис, сейчас еврик с долларом почти на 20% скакнули вверх, это конечно ничего не значит. Да и то, что у народа покупательская способность упала, это тоже не показатель кризиса. Вообще кризиса нет и не будет. Потому что есть следующее решение, продать госсобственности на 200 миллиардов рублей. Годик протянем, а там чё-нить придумаем. И все это наманикюрено, припудрено, с красивыми вывесками и картинками по ТВ.

Автор Сергей Чернявский

Статья частично перекликается с моей не давней - "Евросоюз совсем охренел". Удачи тебе, Украина.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить