Главная


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
extra_toc

Мы вас «повесим»: как выбивают долги за услуги ЖКХ

Корреспондент обнаружила в подъезде своего дома список номеров квартир, за жильцами которых числится крупный долг за услуги ЖКХ. Управляющая компания призывала в кратчайшее время погасить долги, угрожая в противном случае перекрыть канализацию, отключить воду и свет. А что, так можно?

Профессиональные сплетники

Такая практика распространена, но противоречит законодательству, подчеркивают опрошенные Банки.ру эксперты. Да и толку от нее немного: процедура отключения света и воды в конкретной квартире зачастую затратна и технически сложна. Неплательщик только продолжит наращивать долг и при этом будет вправе оспорить действия управляющей компании в прокуратуре и суде.
Размещение взыскателями подобных списков не предусмотрено законодательством и Жилищным кодексом. Более того, это противоречит закону о персональных данных, говорят партнер адвокатского бюро «Оганян, Арапиев и партнеры» Эдуард Оганян и руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.
По словам Оганяна, существует практика, когда дирекции единого заказчика (ДЕЗ) или управляющие компании, которые занимаются взысканием долгов за услуги ЖКХ, указывают только номера квартир и суммы долга, не называя при этом Ф. И. О. самих должников (так сделала и УК «Гранат», разместившая объявление в доме корреспондента Банки.ру; по словам ее сотрудницы, в списке приведены данные Многофункционального центра Москвы (МФЦ), и, с точки зрения компании, они не относятся к персональным). Но, подчеркивает юрист, и номер квартиры, и факт наличия долга, и его размер все же относятся к персональным данным. Тем более что любой желающий может узнать фамилию и имя собственника такой квартиры: в Интернете есть сайты, где можно получить выписку из Росреестра с Ф. И. О. собственника — для этого достаточно указать нужный адрес.
Что факт наличия долга и его сумма относятся к персональным данным, подтвердил в беседе с Банки.ру и оператор кол-центра МФЦ, на который сослался сотрудник управляющей компании. Оператор кол-центра МФЦ объяснил, что узнать о долге можно только с помощью специального кода плательщика, который размещается на платежных квитанциях гражданина. Этот код содержит всю информацию о собственнике квартиры, по которой происходят расчеты. За каждым собственником управляющая компания закрепляет индивидуальный и постоянный код, который служит «паспортом» или «паролем» при оплате услуг ЖКХ. Таким образом, без него посторонним людям узнать о состоянии долга невозможно.
Проверить законность действий УК, по словам Оганяна, можно в жилищной инспекции и прокуратуре, которая курирует работу этих организаций. «Следует написать заявление на предмет проверки законности конкретных действий. Дальше прокуратура получает от них объяснение своих действий. На основании этого заявитель может обратиться в суд», — советует юрист.

Давить или договариваться?

Доски «позора», хамство и угрозы отключения воды и света способны помочь добиться погашения разве что небольшого долга, которое не отразится на бюджете должника, констатирует руководитель НАПКА Борис Воронин. «Если долг большой, например превышает месячный оклад должника, и тот не может в короткий срок достать нужную сумму, то такой должник не то что не пойдет платить, а скорее, наоборот, замкнется, отключит телефон и будет скрываться еще усерднее. И его долг продолжит расти», — объясняет эксперт.
По мнению Воронина, нужно не просто напомнить человеку о том, что он «должен», а найти аргументы, почему ему следует расплатиться по долгам. «Например, те же банки призывают взыскателей, которые собирают банковские долги, работать аккуратно, чтобы не было жалоб. Они прекрасно понимают, что важна контактность, возможность договориться с должником и сохранить с ним контакт. Должники, как правило, мобильны. Если же человек идет навстречу, ему могут дать рассрочку», — говорит Воронин.
Угрозы отключения воды и электроэнергии, как правило, тоже не имеют под собой почвы, отмечает директор НАПКА. «На практике это бывает очень сложно сделать. Канализацию порой просто технически невозможно перекрыть. Отключить воду в конкретной квартире тоже проблематично: должник не пустит рабочих в свою квартиру. Можно, конечно, поставить на трубу внешнюю заглушку, но это технически сложно и дорого — несколько тысяч рублей. Электричество теоретически можно отключить — на щиток ставится пломба. Но сорвать ее элементарно, и никто вас в этом не обвинит. Потом, не всё можно отключить. Что, если долг за капитальный ремонт? Что вы тогда отключите?» — задается вопросом Воронин.
Нереализованные угрозы, по словам эксперта, косвенно влияют на то, что люди накапливают долги. Так, задолженность 60% должников из списка УК «Гранат» превышала 100 тыс. рублей, причем у одного из жильцов она достигла почти 300 тыс. рублей.

Канализационные коллекторы

Эффективность взыскания долгов по оплате ЖКУ с населения на досудебной стадии находится на уровне 5—10%, тогда как на судебной стадии она выше — 15—20%, указывают аналитики компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» (одного из лидеров своего сегмента). «Взыскивать долги за ЖКУ довольно тяжело. Во-первых, до сих пор у населения есть четко сформированная позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в самую последнюю очередь. То есть дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне (без учета тех, кто всегда платил по платежным документам вовремя и в полном объеме)», — отмечает генеральный директор компании Алексей Терский.
Среди коллекторов взыскание долгов по ЖКУ не пользуется большой популярностью. По данным, которые приводит Терский, на данный момент управляющие компании отдают в работу коллекторских агентств всего 2—3% от общей задолженности населения за услуги ЖКХ, что в абсолютном выражении составляет около 15—20 млрд рублей. Сейчас в работе таких агентств находится в среднем около 200 тыс. должников.
«Рынки до сих пор не нашли взаимопонимания во многих вопросах. Так, в отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать, поскольку долг копится постоянно. И разделить просрочку и текущий платеж зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как текущий платеж. Таким образом, коллекторское агентство теряет свою комиссию. Кроме того, особенность рынка ЖКХ заключается в небольших объемах и в нерегулярной передаче долгового портфеля, что тоже негативно сказывается на интересе к таким долгам у крупных игроков», — объясняет собеседник Банки.ру.
Тем не менее доля коллекторских агентств в этом сегменте растет, хотя и медленно: семь лет назад она не превышала 1—1,5%. «За это время в сегменте произошло несколько изменений: часть крупных игроков сделали упор на работу с долгами банков, но одновременно с этим появились компании, которые специализируются только на данном сегменте и активно развивают сотрудничество с УК по всей стране. Именно за счет этого и произошел рост доли», — заключает гендиректор «Секвойи».
По данным Минстроя, по состоянию на середину июля 2017 года население было должно за услуги ЖКХ 645,1 млрд рублей. Неплательщиками, по данным ведомства, является 6% населения. «Жители в основном очень дисциплинированно платят за (услуги) ЖКХ, — говорил глава ведомства Михаил Мень в интервью «Российской газете». — Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков».

Екатерина Мархулия

Источник: Banki.ru

Добавить комментарий

Защитный код Обновить